Hinweise zum sicheren Betrieb eines Räucherofens

mulit-raeucherschrankDer Räucherofen muss auf einer geraden, stabilen und feuerfesten Unterlage stehen. Der Aufstellort sollte windgeschützt, aber dennoch gut zu lüften sein. Räuchern Sie nicht in geschlossenen Räumen oder in überdachten Objekten (z.B. Balkon, Terasse etc.), da das Räuchern mit einer nicht unbeträchtlichen Rauchentwicklung verbunden ist und Gerüche sich dauerhaft an Wänden oder Möbeln festsetzen können. Besser ist es auch, sich im Vorfeld Gedanken über den Rauchabzug zu machen, als mitten im Räuchern eine böse Überraschung zu erleben, weil der an der Hauswand aufgestellte Ofen Verfärbungen am Putz hinterlässt oder neben dem Fisch auch die Wäsche des Nachbarn geräuchert wird. Bei geringem Platzangebot gilt: Mit den meisten Nachbarn kann man reden und das Räuchern ankündigen!

 

Schließlich gilt es noch, die Befeuerungsart zu planen. Informationen zu geeigneten Hölzern finden sich hier. Wird mit Elektroset geräuchert, sollte ein Stromanschluss vorhanden sein.

Schreibe einen Kommentar