Tischräucheröfen

Vor allem wenn man nur kleinere Mengen an Räuchergut gleichzeitig zubereiten will, eignen sich Tischräucheröfen. Auch für all jene, die nicht die Möglichkeit haben einen Räucherschrank im Garten oder auf der Veranda aufzustellen, bieten diese mobilen Geräte eine gute Alternative, die man zum Einsatz aus dem Schrank holen und danach wieder sorgsam verräumen kann. Durch ihre geringen Ausmaße lassen sie sich auch problemlos im Auto transportieren und so zum Beispiel auf einem Angler- oder Campingtrip mitnehmen.

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Tischräucherofen (geschlossen)

 
Andererseits schränkt diese Mobilität aber auch im Bezug auf die Größe des Räucherguts ein. Allerdings lässt sich auch hierbei sagen, dass die meisten Fisch- und Fleischwaren problemlos darin zubereitet werden können. Befeuert werden diese kleinen Räucherkammern ganz unkompliziert mit Spiritus.
In der Regel werden Tischräucheröfen aus verzinktem Metall oder dem etwas hochwertigeren Edelstahl gefertigt. Um die Temperatur zu regulieren sind die Tischräucheröfen am Deckel mit einem Rauchabzugsschieber versehen.
In der Anwendung sind die mobilen Räucheröfen kinderleicht. Das (gewürzte) Räuchermehl wird auf dem Boden des Ofens verteilt und anschließend von der Räuchermehlabdeckung bedeckt. Anschließend wird das Gitterrost darüber platziert, auf welches das Räuchergut aufgelegt wird. Nach dem Anzünden des Spiritusbrenners muss nur noch die Räucherkammer über dem Brenner positioniert werden.

 

 

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