Hähnchenschenkel

Zutaten
Hähnchenschenkel
Meersalz und Gewürze sowie Kräuter nach Wahl
Räuchermehl nach Wahl (dazu z.B. Pfefferkörner, Thymian, Rosmarin, Lorbeerblätter)

Vorbereitung
Zunächst werden die Hähnchenschenkel sorgfältig mariniert. Bei dieser Trockenbeize sollten pro 100g Salz 20g Zucker dazu gemischt werden. Durch das Beimengen von Kräutern und Gewürzen nach Wahl (z.B. Thymian, Knoblauch, Rosmarin, Paprikapulver, Pfefferkörner) entwickeln sich im Fleisch zusätzliche Aromen.
Nach gut 10 Stunden in der Marinade werden die Hähnchenkeulen gründlich abgespült bis alle Salz- und Zuckerrückstände weggewaschen sind.
Die abgetupften Hähnchenschenkel werden vor dem Räuchern an einem kühlen und luftigen Ort durchgetrocknet. Nach 1 bis 2 Stunden sollten sie bereit für den Räucherofen sein.

Smoked chicken with tomatoes.

Warm- bzw. Heißräuchern
Im Räucherofen werden die gut durchgetrockneten Hähnchenkeulen auf einen geölten Rost gelegt. Bei rund 100°C werden sie gut 2 Stunden lang geräuchert.
Bei der Zubereitung (mittlere Hitze) im Wok, Bräter oder Kochtopf sind die Keulen ebenfalls nach einer halben Stunde verzehrfertig.

Verzehr und Aufbewahrung
Die braun gefärbten Hähnchenschenkel kühlen nach dem Räuchern zunächst 2 Stunden ab oder werden noch warm verzehrt.
Mit Alufolie ummantelt oder luftdicht verschlossen können sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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