Flunder

Zutaten
Flunder(n)
Lakenmischung oder Pökel- bzw.Meersalz und wahlweise Gewürze und Kräuter
Räuchermehl nach Wahl (dazu z.B.: getrocknete Zitronen- oder Orangenschalen, Pfefferkörner)

Vorbereitung
Die Flundern werden vor dem Räuchern ausgenommen, entschleimt und wahlweise zerteilt.
Vor dem Räuchern ruhen sie rund 6 Stunden in einer Salzlake. Eine entsprechende Lakenmischung kann im Fachhandel erworben oder selbst zubereitet werden. Auf einen Liter Wasser sollten dabei ca. 50g Salz kommen. Zusätzlich können der Mischung noch Kräuter und Gewürze nach Wahl (z.B. Pfeffer, Wacholderbeeren, abgeriebene Zitronenschalen) zugegeben werden.
Die Flundern müssen gründlich von der Lake befreit werden, bevor sie getrocknet werden.
Hierzu werden sie für rund 1 bis 2 Stunden an einem luftigen und kühlen Ort an einem Haken getrocknet.

Warm- bzw. Heißräuchern
Im Ofen werden die Flundern hängend oder liegend (auf einem geölten Blech oder Fischkorb) geräuchert.
Bei rund 80°C werden die Fische 20 bis 30 Minuten geräuchert.

Verzehr und Aufbewahrung
Die Flundern sollten ein wenig abkühlen, bevor sie noch warm verzehrt oder weiter verarbeitet werden.
In Alufolie oder vakuumiert werden sie im Kühlschrank gelagert.

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